Реклама

8bff486b





Галерея

В Украину на свалки попадает почти 95% отходов и только маленькая доля сжигается или идет на вторичную переработку. В то время как в некоторых странах Европы этот показатель ровно противоположен. Более того, Дания, например, перерабатывает не только свой мусор, но и закупает его в соседних странах.

В Украине, по данным Минрегионстроя, ежегодно выбрасывают около 10 млн тонн мусора, из которых только 600 тысяч уходит на вторичную переработку или сжигается. Остальные захоронены на свалках, которых, по официальным данным, в Украине более 6 тысяч. Они занимают 9 тысяч гектаров. Это не 7% территории Украины, как распространяли многие СМИ, но территория все же большая – примерно столько же, как десятая часть Киева или площадь Вышгорода. Еще тысяча гектаров – несанкционированные стихийные свалки.

В Украину на свалки попадает почти 95% отходов и только маленькая доля сжигается или идет на вторичную переработку. В то время как в некоторых странах Европы этот показатель ровно противоположен. Более того, Дания, например, перерабатывает не только свой мусор, но и закупает его в соседних странах. В Украине, по данным Минрегионстроя, ежегодно выбрасывают около 10 млн тонн мусора, из которых только 600 тысяч уходит на вторичную переработку или сжигается. Остальные захоронены на свалках, которых, по официальным данным, в Украине более 6 тысяч. Они занимают 9 тысяч гектаров. Это не 7% территории Украины, как распространяли многие СМИ, но территория все же большая – примерно столько же, как десятая часть Киева или площадь Вышгорода. Еще тысяча гектаров – несанкционированные стихийные свалки.

О масштабах проблемы в Украине начали активно говорить после трагедии во Львове на Грибовицкой свалке, где в 2016 году под завалами погибли трое спасателей.

Свалку, срок эксплуатации которой истек более 10 лет назад, заблокировали. А нового места для вывоза бытовых отходов во Львове не было. По закону, полигон не может быть расположен на территории города, поэтому такой участок нужно было искать в соседних районах. Однако и местные власти близлежащих районов, и жители выступали категорически против размещения свалки на их территории. Поэтому на территории города за короткий срок образовались горы мусора.

Местные власти соседних районов и областей отказывались принимать львовский мусор на свои полигоны. Поэтому сначала его возили на мусоросжигательный завод "Энергия", а когда его закрыли на ремонт, приходилось везти даже в Донецкую область на частный полигон ТБО.

По словам заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Львовского городского совета Сергея Бабака, "зеленый свет" для львовского мусора дали сразу после того, как за решение вопроса взялась Львовская облгосадминистрация. Мусор сейчас вывозят на полигоны Львовской области и соседних областей.